Weiterführende Untersuchungen zum P + R-Verkehr in Berlin, Hauptstadt der DDR. - Fehr, Friedhelm (My University, 1982)
Zwecks Ermittlung der Parkdauer und der Auslastung von Park-and-Ride-Plätzen sowie des Benutzerverhaltens der Verkehrsteilnehmer wurden auf dem P-und R-Platz am S-Bahnhof Altglienicke in Ostberlin verschiedene Verkehrszählungen durchgeführt. Das Untersuchungsprogramm umfasste eine Jahreszählung mit jeweils vier Zählungen pro Monat in der Zeit von 7.30 bis 8.30 Uhr und 12 bis 14 Uhr sowie eine Tageszählung an vier Wochentagen zwischen 6 bis 21.30 Uhr. Aus den Ergebnissen ist u.a. ersichtlich, dass die höchste Belegung in Ferienzeiten, an Samstagen sowie in der Uhrzeit zwischen 11.30 bis 13.30 erfolgt, die Auslastung der Parkplätze an normalen Arbeitstagung nur 20 bis 30 % beträgt und die Benutzer speziell am P-und-R-Platz Altglienicke vorwiegend aus Touristen und Einkäufern bestehen. mz
Keywords: Verkehr; Park-and-Ride; Erhebung/Analyse; Parkplatz; Auslastung; Parkdauer; Benutzer; Benutzerverhalten; Verkehrszählung; Jahreszählung; Tageszählung; Untersuchungsergebnis