Untersuchung von bodendeckenden Sträuchern auf ihre Eignung als Rasenersatz an Straßen. - Blauermel, Gregor (My University, 1985)
Im gemeinsamen Forschungsprogramm des Bundesministers für Verkehr und der Forschungsgesellschaft für das Straßenwesen wurde Prof. Dr. F. H. Meyer, Univ. Hannover, mit der Untersuchung beauftragt. Es sollten Straucharten herausgefunden werden, die sich aufgrund ihrer in Katalogen und botanisch-dendrologischer Literatur angegebenen Wuchsleistungen eignen könnten, als Rasenersatz an Straßen verwendet zu werden. Diese Arten, die 1 m Höhe in ausgewachsenem Zustand nicht überschreiten sollten, waren in Versuchsbeeten unter möglichst praxisnahen Bedingungen geprüft worden. Auch die Frage des jeweils optimalen Pflanzverbandes wurde untersucht. (-y-)
Keywords: Straßenbefestigung; Straßendamm; Pflanzenart; Eignungsprüfung; Kosten-Nutzen-Analyse; Forschungsbericht; Strauch; Straßenrand; Straßenbegrünung; Wachstumsbedingung; Pflegeaufwand; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege