Stadtentwicklungsplanung und Weltkulturerbe. Zwei Perspektiven der planerischen Praxis und das Instrument der synchronen Diskursanalyse. - Oevermann, Heike (Informationskreis für Raumplanung, 2018)
Stadtentwicklungsplanung und Weltkulturerbe stellen zwei Diskurse dar, die bei der Transformation aufgelassener Industrieerbestätten relevant sind, Zollverein ist dafür ein Fallbeispiel. Mit Hilfe der synchronen Diskursanalyse lassen sich Konflikte und Vermittlungspotenziale dieser Diskurskonstellation analysieren. Eine Übertragung des Forschungswissens in die Praxis wird durch einen transdisziplinären Kooperationsprozess geleistet werden und hat zum Ziel gemeinsam gute Praxis des Erbemanagements zu identifizieren.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Industrielandschaft; Baudenkmal; Zeche; Zielkonflikt; Weltkulturerbe; Alleinstellungsmerkmal; Industriekultur; Transformation; Kulturhauptstadt; Diskursanalyse