Der richtige Projekt-Mix. Erfolgsorientiertes Innovations- und FuE-Management. - (:unkn) unknown (Springer, 1999)
Erfolgsorientiertes Innovations- und FuE-Management verlangt nach einer passenden Mischung aus Projekten und Projektideen. Eine solche Mischung können Führungskräfte mit praxiserprobten und wissenschaftlich fundierten Werkzeugen aktiv gestalten. Sie sollten 1. die kreative Ideenfindung neu inszenieren, 2. ein szenariobasiertes Portfolio-Management der Projekte einführen; 3. einen engen Verbund zwischen Absatz und Entwicklung mittels finanzwirtschaftlichen Kenngrößendiagrammen herstellen und 4. die Interdependenzen zwischen den Projekten durch ein entscheidungsunterstützendes System ausnutzen. Dies alles wird vor dem Hintergrund sich wandelnder Strukturen geschehen, die durch die Verbreitung eines Performance Measurements, von Groupware-Systemen und des Projektsystems PS von SAP R/3 geprägt werden. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Forschung; Management; Innovation; Betriebswirtschaft; Projektmanagement; Forschung und Entwicklung