Lebensraum Straße. - Sack, Manfred (My University, 1982)
Die Schrift widmet sich dem Verhältnis von Straßenbau und Denkmalschutz und versucht, die Probleme von Straßengestaltung und -führung besonders in Ortskernen zu zeigen. Dabei steht der Gedanke, Straßen nicht nur als Verkehrswege, sondern auch als Lebensraum zu bewahren bzw. wiederherzustellen, im Mittelpunkt. Mit einer Vielzahl von Fotos werden Themenbereiche wie Stadtzerstörung, Straßenlärm, fließender und ruhender Verkehr, Fußgängerzonen, unterirdische Passagen, Wohnstraßen und Plätze, aber auch "Straßeninventar" wie Lampen, Bänke und Straßenkunst illustriert. cp/difu
Keywords: Städtebau; Straße; Platz; Gestaltung; Straßenlärm; Stadtstraße; Denkmalschutz