Integrale Konzepte zur Grundwassersanierung in städtischen Industriegebieten an den Beispielen Stuttgart und Mailand Ergebnisse des EU-Projektes INCORE. - Ertel, T.; Kirchholtes, H. J. (E. Schmidt, 2003)
Der Aufsatz gibt einen Überblick über Ergebnisse des von der EU im 5. Forschungsrahmenprogramm geförderten Projektes INCORE hinsichtlich integraler Sanierungsstrategien und -konzepte für großmaßstäbliche Industriegebiete mit komplexen Schadenssituationen. Im Detail stellt er ein EDV-Tool zur Auswahl und Kombination von Sanierungsverfahren vor. Weiter werden Machbarkeitsstudien aus Stuttgart und Mailand vorgestellt und daraus allgemein anwendbare Schlussfolgerungen gezogen. difu
Keywords: Grundwasser; Umweltbelastung; Industriegebiet; Bodenverunreinigung; Emission; Szenario; Umweltschutz; Altlast; Grundwassersanierung; Grundwasserverunreinigung; Stadtgebiet; EU-Projekt; Sanierungskonzept; Sanierungsverfahren; Machbarkeitsstudie