Umweltgerechtigkeit. Gesundheitsrelevanz und empirische Erfassung. - Maschewsky, Werner (My University, 2004)
Umweltgerechtigkeit bezieht sich auf die sozialräumlichen Verteilung von Umweltbelastungen und untersucht, ob sozial Benachteiligte mehr Umweltbelastungen aufweisen, wenn ja, warum. Welche sozialen und gesundheitlichen Folgen treten auf und wie könnten sie vermieden werden. In den USA wird die Problematik von Umwelt-, Gesundheits- und Sozialpolitik seit 30 Jahren diskutiert. In anderen Ländern wird das Thema ebenfalls zunehmend aufgegriffen; auch für die Bundesrepublik scheint es relevant zu sein. Das Papier legt, nach einer Einführung ins Konzept, den Schwerpunkt auf die Gesundheitsrelevanz von Umweltgerechtigkeit und ihre empirische Erfassung. Bezugspunkt sind Daten der Sozial-, Umwelt- und Gesundheitsberichterstattung auf Bundes-, Länder- und kommunaler Ebene. fu/difu
Keywords: Gesundheit; Umweltbelastung; Verteilung; Gesundheitspolitik; Gesundheitsrisiko; Umweltschutz; Umweltpolitik; Gesundheitswesen; Empirische Sozialwissenschaft; Umweltgerechtigkeit