Förderung der Nahversorgung in ländlichen Räumen. Die Programme MarktTreff in Schleswig-Holstein und M.PUNKT RLP in Rheinland-Pfalz im Vergleich. - Zoller, Caroline (Springer Spektrum, 2019)
In den letzten Jahren ist verstärkt zu beobachten, dass vor allem in kleinen und ländlich geprägten Gemeinden die Nahversorgungseinrichtungen in ihrer Existenz bedroht sind oder bereits nicht mehr existieren. Dieser Rückgang lässt sich durch handelsexogene und handelsendogene Faktoren beschreiben. Um die Versorgung, insbesondere im Lebensmittelbereich sicherzustellen, wurden und werden gezielt Dorfläden gegründet. Es gibt in Deutschland kein bundesweit einheitliches Förderprogramm, deshalb werden in diesem Artikel das langjährige Förderprogramm MarktTreff aus Schleswig-Holstein sowie die ebenfalls langjährige Förderinitiative M.Punkt RLP aus Rheinland-Pfalz vorgestellt. In Anlehnung an die Evaluationshierarchie von Rossi, Lipsey und Freeman werden die Förderprogramme zur Überprüfung ihrer Zielerreichung evaluiert. Anschließend werden aus der Evaluation Handlungsempfehlungen abgeleitet.
Keywords: Regionalentwicklung; Ländervergleich; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Einzelhandel; Nahversorgung; Lebensmittel; Evaluation; Förderungsprogramm; Dorfladen