Informationsplattform für urbane Daten. Datenmanagement über offene urbane Plattformen sichern die Managementfähigkeit und Nachhaltigkeit der komplexen Datenstruktur einer Smart City. - Heuser, Lutz (Trialog Publishers, 2017)
Mit UrbanPulse hat the "urban Institute" eine Echtzeit-Sensor-Datenplattform entwickelt, die der Vision von offenen städtischen Plattformen folgt, wie sie von der Europäischen lnnovationspartnerschaft Smart Cities and Communities (EIP SCC) zum Ausdruck gebracht wird. UrbanPulse ist eine auf Basis von Microsoft Azure entwickelte Informationsplattform für urbane Daten. Sie verfügt über eine hoch skalierbare Architektur für Datenverarbeitung und Analyse für die einfache Integration von Sensoren und anderen urbanen Managementsystemen. Praxisbeispiele unter anderem aus Bad Hersfeld, Köln und Darmstadt zeigen den konkreten Nutzen für Bürger und Verwaltung.
Keywords: Stadtplanung; Information; Kommunikation; Datensammlung; Datenerfassung; Big Data; Digitalisierung; Datennutzung; Echtzeit; Vernetzung; Smart City