Grünordnung im ländlichen Raum. Maßnahmen zur Verbesserung der Siedlungsökologie und des Dorfbildes. Arbeitsanleitung. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Mit dieser Broschüre wird der Versuch unternommen, den aktuellen Stand der Diskussion in der Planungswissenschaft über Stellenwert und Realisierungsmöglichkeiten umweltbezogener Planungs- und Handlungsansätze insbesondere für kleinere Siedlungseinheiten im ländlichen Raum aufzuzeigen. Sie soll gleichzeitig als Arbeitsanleitung für die Erarbeitung konkreter Planungsvorschläge in Dorfentwicklungsplanungen verstanden werden. Ausgehend von den durch exzessives Wachstum verursachten Veränderungen der Umweltbedingungen werden die wesentlichen Auswirkungen in Arbeitsblättern stichwortartig in ihrem Bezug zu den einzelnen Umwelt- bzw. Naturfaktoren (Relief, Boden, Kleinklima, Vegetation, Tierwelt) sowie zum Wasser-, Energie- und Materialhaushalt umrissen. Den Arbeitsblättern ist eine planungstheoretische Einordnung der Handlungsansätze nachgestellt. cp/difu
Keywords: Freiraumplanung; Umweltplanung; Grünordnung; Ländlicher Raum; Dorf; Entwicklungsplanung; Ökologie; Siedlungsplanung; Flächenverbrauch; Siedlungsstruktur; Freifläche