Urheberrecht für Bibliothekare. Eine Handreichung von A-Z. Mit einer Einführung in das Urheberrechts-Wissensgesellschafts-Gesetz. 3. überarb. u. erw. Aufl. (Stand: Januar 2019). - Beger, Gabriele (MUR, 2019)
Die tägliche Bibliotheksarbeit ist in erheblichem Masse durch urheberrechtliche Fragen geprägt: Die Nutzer wollen umfangreiche Kopien aus einem Buch; ein elektronischer Pressespiegel soll im Internet bereit gestellt werden; die Sicherheitsverfilmung soll durch ein digitales Archiv abgelöst werden; eine Fakultät bestellt einen elektronischen Semesterapparat im Intranet, etc. Seit dem 1. März 2018 gelten für die Bibliotheken die Änderungen durch das Urheberrechts-Wissensgesellschafts-Gesetz, mit dem ein neuer Schrankenkatalog für Unterricht und Lehre, Wissenschaft sowie Bibliotheken, Archive, Museen und andere Bildungseinrichtungen (60a - h), die nicht kommerziellen Zwecken dienen, geschaffen wurde. Diese und andere relevante Gesetzesänderungen wurden in die vorliegende 3. Auflage eingearbeitet, die den aktuellen Rechtsstand Anfang des Jahres 2019 wiedergibt. Mit seinen über 100 Suchbegriffen dient das vorliegende Werk als Leitfaden durch den Dschungel der gesetzlichen Normen und Begriffe des Urheberrechts. Angesprochen sind der Bibliothekar und die Bibliothekarin, die eine schnelle Definition, aber auch eine Antwort auf urheberrechtliche Fragen bei der Entwicklung einer Dienstleistung benötigen. Das Buch richtet sich aber auch an Studierende, die sich mit Fragen des Bibliothekswesens vertraut machen müssen. Im Anhang sind die für die Bibliotheken wichtigen urheberrechtlichen Verträge abgedruckt.
Keywords: Bildungswesen; Bibliothek; Museum; Archiv; Urheberrecht; Wissensgesellschaft; Bildungseinrichtung; Gesetzgebung; Gesetzesänderung; Leitfaden; Bibliotheksarbeit