Gewerbegebiet Winsberg. Strukturanalyse. Eine Untersuchung im Auftrag der Baubehörde 1983/84. - Bonny, Hanns Werner; Stark, Klaus-Dieter (My University, 1984)
Die Baubehörde hat 1983 zwei Wissenschaftler der Universität Dortmund mit einer Untersuchung des Gewerbegebietes "Winsberg" in Hamburg beauftragt. Sie setzt damit die mit dem Gebiet Oehleckerring-Langenhorn begonnenen Bestandsuntersuchungen neuer Gewerbe- und Industriegebiete fort. Ziel der Untersuchung war es, Informationen über die Entwicklung eines Gebietes zu erhalten, in dem insbesondere mittlere Betriebe angesiedelt wurden. Daraus werden Anhaltspunkte für die Planung, Erschließung und Vergabe von Gebieten ähnlicher Art erwartet. Darüber hinaus liefert die Untersuchung eine Erfolgskontrolle für die Maßnahme der Hamburger Wirtschaftspolitik, durch die Vergabe städtischer Gewerbeflächen Arbeitsplätze zu sichern und neue Arbeitsplätze zu schaffen. Das Ergebnis der Strukturanalyse enthält neben wichtigen Hinweisen für die Planung auch Informationen über die Standortentscheidung von Betrieben. st/difu
Keywords: Gewerbegebiet; Strukturanalyse; Bestandsuntersuchung; Unternehmen; Arbeitsplatzstruktur; Grundstücksnutzung; Mobilität; Standortwahl; Infrastruktur; Gewerbe; Arbeit; Stadtentwicklung; Bebauung; Nutzung