Grundformen der Gemeinde. Großstadt und Dorf. 2., vollst. neu bearb. Aufl. - Kappe, Dieter; Knappstein, Thorwald; Schulte-Altedorneburg, Manfred (My University, 1975)
In dem Band wird das Leitthema der Reihe B der Beiträge zur Sozialkunde - Struktur und Wandel der Gesellschaft - am Beispiel der beiden Gemeindetypen Großstadt und Dorf erörtert. Behandelt werden folgende Themen Stadtentwicklung vom Mittelalter bis zum Beginn des 19. Jahrh.; Die moderne Großstadt in der Industriegesellschaft; Die Großstadt in den Entwicklungsländern; Struktur und Wandel des Dorfes.
Keywords: Großstadt; Dorf; Gemeindetypisierung; Großstadt; Dorf; Siedlungsgeographie; Siedlungstyp