Grundsätze zur weiteren Ausgestaltung des Tourismus im Land Brandenburg. - Pilz, Johannes; Ham, Werner van; Ligdorf, Gerd (My University, 2002)
Die Grundsätze zur weiteren Ausgestaltung des Tourismus im Land Brandenburg nehmen in ihrem ersten Teil eine Analyse der Entwicklung und der künftigen Chancen des Tourismus vor. Darin geht es um eine statistische Darstellung der Angebots- und Nachfragedaten, die wirtschaftliche Bedeutung des Tourismus im Bundesland, das Image Brandenburgs und die Organisations- und Vermarktungsstruktur. Die Potenziale einzelner Tourismusarten werden auf Basis vorhandener Marktforschungsdaten aufgezeigt: beim Sporttourismus, Wassertourismus, Städte- und Kulturtourismus, Geschäftstourismus, Familientourismus, Jugendtourismus, Campingtourismus, und beim privaten Besucherverkehr. Der zweite Teil gilt der Darlegung der Leitlinien - Kundenorientierung, Innovation, ökonomischer Nutzen, Identität - und Handlungsfelder für die zukünftige Tourismuspolitik, die sich auf die o.g. Tourismusfelder richten. goj/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrspolitik; Marketing; Planungsziel; Tourismus; Fremdenverkehrsentwicklung; Fremdenverkehrsförderung; Tourismusart; Handlungsfeld; Leitlinie; Qualität