Erbbau und Heimstätte in der Rechtsprechung 1979 bis 1980. - Schnitzerling, Manfred (My University, 1982)
Maßgebender Zeitpunkt für die Erbbauzinserhöhung auf Grund geänderter Vertragsklausel. Erbbauzins-Anpassung wegen Änderung der wirtschaftlichen Verhältnisse. Ersteigerung eines Erbbaurechts und Erbbauzins. Ankaufsvereinbarung im Erbbaurechtsvertrag. Vorkaufsrecht des Heimstättenausgebers/Höchstpreis. Kriterien für die Änderung der allgemeinen wirtschaftlichen Verhältnisse. Voraussetzungen für Erhöhung des Erbbauzinses bei fehlender Anpassungsklausel. Grundsätze für die Neufestsetzung des Erbbauzinses. Rechtsmißbrauch bei Erbbaurecht. Zum Begriff "minderbemittelte Bevölkerungskreise". Zu diesen Themen wird die Rechtsprechung von 1979 bis 1980 auf der Grundlage der Erbbauverordnung dargestellt. bm
Keywords: Recht; Eigentum; Erbbaurecht; Heimstätte; Rechtsprechung; Erbbauzins; Festsetzung; Änderung; Ersteigerung; Ankauf; Vorkaufsrecht; Missbrauch