Projekt "Integration". Berliner Stadtteilmütterprojekte als Aushandlungsraum städtischer Integrationspolitik. - Hamra, Sulamith (Universitätsverl., 2018)
Integration ist ein umkämpftes und von vielfältigen Rassismen geprägtes Thema. Dies zeigt sich sowohl in gesellschaftlichen Debatten als auch in der Umsetzung politischer Maßnahmen. In einer ethnografischen Fallstudie untersucht die Autorin die komplexen Dimensionen städtischer Integrationspolitik am konkreten Beispiel von vier sog. Stadtteilmütterprojekten in Berlin. Im Fokus der Beobachtung liegen Aushandlungsprozesse um die praktische Realisierung dieser Projekte und deren integrationspolitische und repräsentative Bedeutung. Berliner Stadtteilmütterprojekte und ihre Umsetzungen werden über mehr als zehn Jahre beobachtet und in ihren Logiken und Widersprüchlichkeiten sichtbar gemacht. Die Problematiken fehlender Arbeitsmarktzugänge und die Rolle politischer und medialer Darstellungen von integrationspolitischen Maßnahmen in Deutschland werden dabei in ihrer interaktiven Verschränkung deutlich.

Project "Integration". Berlin District Mothers and the negociation of integration policies The topic of integration is fiercely disputed and influenced by various racisms. This is manifested in social debates as well as the implementation of policies. In her ethnographic case study, Sulamith Hamra examines the complex dimensions of urban integration policies using the example of four so-called district mothers projects in Berlin. The study focuses on negotiation processes relating to the actual implementation of those projects as well as their importance for the policy of integration and representation. It follows and describes the Berlin district mothers projects over the course of more than ten years and reveals their logics and inconsistencies. The study thereby highlights the issues caused by a lack of access to the labour market as well as the significance of the way integration policies are represented in politics and the media.
Keywords: Sozialarbeit; Stadtteil; Mutter; Familie; Migration; Förderungsprogramm; Integration; Bildungsarbeit; Vermittlung