Landschaft und regionale Identität. Beiträge zur Geschichte der ehemaligen Herzogtümer Bremen und Verden und des Landes Hadeln. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Sammelband verdankt seine Entstehung den Veranstaltungen, die der Landschaftsverband Stade zu seinem fünfundzwanzigsten Bestehen 1988ausgerichtet hat. Mit den Aufgabenfeldern des Landschaftsverbandes - Geschichte, Volkskunde, Heimatpflege und -forschung - sind auch die Themenbereiche skizziert, derer sich die Arbeiten annehmen. Die Beiträge berühren sowohl den historisch-politischen als auch den gesamten kulturellen Bereich. Zentrales Anliegen ist allerdings, daß sich die Themen jeweils mit dem gesamten Raum beschäftigen bzw. für ihn Bedeutung haben. Der Titel des Bandes entstammt dem Eröffnungsvortrag der Festveranstaltung vom 28. Oktober. Es folgen elf Beiträge u.a. zur Siedlungsentwicklung verschiedener Zeitepochen, zum Import römischer Metallgefäße in das nordwestliche Elbe-Weser-Dreieck während der jüngeren Römischen Kaiserzeit, zur Missionierung in den Jahren 770 bis 789 sowie weitere Themen zur Politik und Sozialgeschichte der Region in den Jahren 1205 bis zum beginnenden 20. Jahrhundert. ha/difu
Keywords: Landschaft; Region; Kulturlandschaft; Siedlungsgeschichte; Landesgeschichte; Identität; Landschaftsentwicklung