Gemeinschaftliche Wohnformen - ein Beitrag zur Wohnungsversorgung? - Ginski, Sarah; Schmitt, Gisela (RWTH, 2015)
"We built a better world", dieser Slogan zum Internationalen Jahr der Genossenschaften 2012 bringt eine Philosophie zum Ausdruck, die auch für die zahlreichen gemeinschaftlichen Wohnprojekte, die in den letzten Jahrzehnten entstanden sind, gelten könnte. Der Trend zum gemeinschaftlichen Bauen und Wohnen erfährt in jüngster Zeit einen neuen Schub der Aufmerksamkeit und des Wohlwollens - nicht nur bei den beteiligten Protagonisten oder interessierten Nachfragern, sondern vor allem auch bei der Politik, den Stadtverwaltungen, der Wohnungswirtschaft und der Wissenschaft.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsversorgung; Wohnform; Gemeinschaft; Genossenschaft; Wohnungsbaugenossenschaft; Nachbarschaft; Gemeinschaftswohnen; Baugruppe; Baugemeinschaft; Wohnprojekt