Planung und Migration. Determinanten, Folgen und raumplanerische Implikationen von sozialräumlicher Mobilität. 6. Junges Forum der ARL, 21. bis 23. Mai 2003 Hannover.; Räumliche Konsequenzen des demographischen Wandels, Teil 2. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Das Junge Forum der ARL besteht seit 1998 und befasst sich mit aktuellen Themen, die von einem Team ausgearbeitet und im Rahmen einer Tagung unter Beteiligung von interessiertem Nachwuchs aus Praxis und Wissenschaft behandelt werden. In der gegenwärtigen Situation stellen sich insbesondere Fragen zur strukturellen Veränderung im Bevölkerungsaufbau unter den Stichworten Ageing, Wanderungsströme und nach den Folgen für die räumliche Entwicklung. Neben allgemeinen Einführungen von Experten werden auf die gestellten Fragen in drei Arbeitsgruppen Antworten gegeben: 1. Leitbilder und Zielvorstellungen für schrumpfende und wachsende Regionen, 2. Integration von Migrantinnen und Migranten im Zuwanderungsland Deutschland: Zukünftiger Handlungsbedarf aus der Sicht der Planung und 3. Planerischer Umgang mit Abwanderung und demographischer Schrumpfung. Der Forumsbericht fügt sich mit seiner Thematik in den derzeitigen Forschungsschwerpunkt der ARL "Räumliche Konsequenzen des demographischen Wandels" ein. difu
Keywords: Regionalentwicklung; Strukturwandel; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Leitbild; Entwicklungsziel; Entwicklungstendenz; Abwanderung; Bevölkerungswanderung; Regionalplanung; Stadtentwicklung; Verdichtungsraum; Planungsbeispiel; Raumordnung; Bevölkerungsrückgang; Demographie; Demographischer Wandel; Migration; Zuwanderung; Integrationspolitik; Nachhaltige Entwicklung