Green Industry Park Freiburg. - Richter, Michael (Springer Gabler, 2020)
Im Rahmen der im Jahr 2014 gestarteten Initiative „Green Industry Park Freiburg“ (GIP) soll unter dem Motto „Gemeinsam für mehr Energie- und Ressourceneffizienz in Industrie und Gewerbe“ das älteste und größte Freiburger Industriegebiet unter Einbindung der ansässigen Unternehmen und Einrichtungen zu einem nachhaltigen, energie- und ressourceneffizienten Industriegebiet mit bundesweitem Modellcharakter entwickelt werden. Dazu wurde zu Beginn ein umfassendes Klimaschutzteilkonzept für das gesamte Areal erstellt, welches heute die Grundlage für die Umsetzung zahlreicher Projekte innerhalb des GIP bildet. Im Fokus der Initiative steht die Vernetzung engagierter Unternehmen und einzelbetrieblicher Lösungen, die gemeinsame Entwicklung neuer Pilotprojekte und Modellvorhaben, die Kommunikation von Einspar- und Kooperationspotenzialen im Bereich Umwelt- und Klimaschutz sowie die Vermarktung des Industriegebiets als Vorzeigeareal im Rahmen des „Green City“-Konzepts der Stadt Freiburg.
Keywords: Umweltpolitik; Erneuerbare Energie; Stadtentwicklung; Modellprojekt; Klimaschutz; Umweltschutz; Industriegebiet; Nachhaltigkeit; Stadtquartier