Die öffentliche Forschungsförderung in ihren betriebs- und volkswirtschaftlichen Wechselwirkungen. - Detering, Karl-Ernst (My University, 1982)
Begrenzte Rohstoffvorkommen und der ständige technologische Wandel machen es notwendig, daß eine Vielzahl von Forschungsprojekten zu diesen Themen arbeiten. Ausgehend von einer historischen Betrachtung stellt der Verfasser fest, daß gegenwärtig die Motivation zur öffentlichen Forschungsförderung deutlich zunimmt. Aus betriebswirtschaftlicher Sicht werden Fragen der Ideenfindung und Bewertung, der praktischen und organisatorischen Durchführung der Antragstellung, der Kostenrechnung, Kalkulation, Besteuerung und Finanzierung diskutiert. Im volkswirtschaftlichen Bereich erweist sich die öffentliche Forschungsförderung im Rahmen der sozialen Marktwirtschaft als systemkonformes, Leistung voraussetzendes Mittel, um technologische Innovationen anzuregen. Als Mittel der Konjunktur-, Beschäftigungs-, Wachstums- und insbesondere Strukturpolitik wurde sie bislang viel zu wenig beachtet. im/difu
Keywords: Forschungsförderung; Betriebswirtschaft; Volkswirtschaft; Arbeitsmarkt; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Forschungspolitik; Wirtschaftsgeschichte; Politik; Wirtschaft