Dorfentwicklung Niederjosbach Stadt Eppstein. - Gallwitz, Ulrike (My University, 1986)
Die Aufgabe der Dorfentwicklungsplanung bestand darin, den alten Ortskern von Niederjosbach in sozialer, funktionaler und städtebaulicher Hinsicht unter Berücksichtigung der dörflichen Struktur auf seine Sanierungsbedürftigkeit zu überprüfen und auszuloten, welche zukünftigen Entwicklungsmöglichkeiten für den alten Ortskern bestehen. Dies galt besonders für die Erhaltung des Ortsbildes, die Verbesserung der Wohnsituation, die bessere Durchgrünung sowie die Verbindung des alten Ortskernes mit den Neubaugebieten und die Eingliederung in die Landschaft. Die naturräumlichen, historischen und städtebaulichen Bedingungen wurden untersucht und Mängel und Problembereiche definiert. cp/difu
Keywords: Dorferneuerung; Dorfentwicklung; Dorfbild; Dorfkern; Wohnumfeld; Stadterneuerung; Dorfsanierung