Urbane Verschönerung in Barcelona. Aspekte einer Stadtrekonstruktion. - Kronauer, Hans-Jürgen (My University, 1989)
Die Kultur einer Gemeinschaft drückt sich nicht nur sprachlich aus, sondern spiegelt sich beispielsweise auch in der Form, wie Städte konzipiert und weiterentwickelt werden. An diesem Punkt setzt die Arbeit an, um zu zeigen, wie sich die kulturelle Urbanität in Barcelona unter den jetzigen demokratischen Verhältnissen städtebaulich ausdrückt. Der methodische Aspekt geht von der Darstellung einer vor allem in Europa geführten aktuellen Diskussion aus, die den Städtebau wieder in den Zusammenhang umfassender architektonischer Bemühungen stellt. In einem weiteren Schritt werden Analogien hergestellt zwischen den Grundmomenten der Diskussion heute und der Theorie der Stadtverschönerung in der französischen Aufklärung. Das in der Arbeit entwickelte Rekonstruktionskonzept wird am Beispiel von zehn repräsentativen Projekten in Barcelona praktisch umgesetzt und dokumentiert. Im Schlußteil werden die zehn Projekte miteinander verglichen und ihr jeweiliger Beitrag zur urbanen Verschönerung der Rekonstruktion der Stadt Barcelona herausgestellt. sg/difu
Keywords: Städtebau; Stadtbaugeschichte; Stadtbaukunst; Verschönerung; Rekonstruktion; Architektur; Bauprogramm; Bauprojekt; Kommunalpolitik; Partizipation; Kultur; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Bebauung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Allgemein