Enteignung und Entschädigung - praxisbezogene Fragen des materiellen und des Verfahrensrechts. - Vahle, Juergen (My University, 1985)
Der Aufsatz gibt einen Überblick zum Recht der Enteignung und Enteignungsentschädigung. Er behandelt die rechtssystematische Ausgestaltung des Eigentumsschutzes und Entschädigungssystems mit Schwerpunkt auf dem rechtmäßigen Enteignungseingriff durch Verwaltungsakt. Die Rechtsgrundlagen für das Enteignungsverfahren, die Voraussetzungen der Enteignung sowie Zuständigkeiten und Regelungen des Enteignungsverfahrens werden mit Verweisen auf die Rechtsprechung dargestellt. Eingeschlossen sind Ausführungen zur Enteignungsentschädigung und eine Darstellung des Ablaufs von Enteignungsverfahren nach dem BBauG.(kl)
Keywords: Enteignungsentschädigung; Entschädigung; Rechtsprechung; Enteignungsrecht; Enteignungsverfahren; Artikel 14; Grundgesetz; Paragraph 839; Bürgerliches Gesetzbuch; Bundesbaugesetz; Recht; Eigentum