Private als Sparkassenträger. Zur Verfassungskonformität des sog. Berliner Sparkassenmodells. - Quast, Fabian Alexander (Duncker & Humblot, 2010)
Mit dem Berliner Sparkassenmodell hat der Landesgesetzgeber die ausgetretenen Pfade des Sparkassenorganisationsrechts verlassen. Die vor allem europarechtlich determinierte Neuregelung ermöglicht eine weitreichende Einbeziehung Privater in die Sparkassenorganisation. Angesichts der angespannten Lage der öffentlichen Haushalte und der von Privatbanken erkannten Notwendigkeit der Stärkung des Privatkundengeschäfts ist das Berliner Sparkassenmodell eine mögliche Gestaltungsoption auch für andere Bundesländer.
Keywords: Finanzwesen; Sparkasse; Organisationsstruktur; Landesrecht; Finanzrecht; Vorschrift; Kreditunternehmen; Rechtsform; Trägerschaft; Privatisierung; Landesbank; Verfassungsrecht; Europarecht; Gesetzgebungskompetenz