Ressourcenverbrauch von Deutschland - aktuelle Kennzahlen und Begriffsbestimmungen. Erstellung eines Glossars zum "Ressourcenbegriff" und Berechnung von fehlenden Kennzahlen des Ressourcenverbrauchs für die weitere politische Analyse. - Schütz, Helmut; Bringezu, Stefan (My University, 2008)
Das Bundesumweltministerium entwickelt derzeit ein mehrjähriges Aktionsprogramm zur Steigerung der Ressourceneffizienz, das die Erreichung der Nachhaltigkeitsziele, einer Verdopplung der Energie- und Rohstoffproduktivität bis 2020 auf der Basis von 1990 bzw. 1994, sicherstellen soll. Zur Umsetzung ist eine eindeutige Begrifflichkeit für "Ressourcen" und damit verwandte Begriffe unumgänglich, übereinstimmend auf Ebene der deutschen Gesetzgebung als auch auf EU-Ebene. Nur dann kann sinnvolle Kommunikation auf allen Ebenen stattfinden. Bislang ist dies nicht gewährleistet. Belastbare Daten müssen zur Verfügung gestellt werden, die den globalen Ressourcenverbrauch einer Volkswirtschaft und deren Ressourcenproduktivität adäquat widerspiegeln. Die Projektziele waren dementsprechend die Erstellung eines Gutachtens zum Begriff "Ressourcen" zur Unterstützung der Kommunikation mit einem harmonisierten Ressourcenbegriff und verwandten Begriffen sowie die Erarbeitung von Kennzahlen zur Ressourcennutzung in Deutschland in Zeitreihe seit 1991 bis zum aktuellsten Jahr für das Daten verfügbar sind (2004) und Zuordnung derselben zu den Begrifflichkeiten. Die Ergebnisse werden wie folgt vorgestellt und diskutiert. Erstellung eines Glossars zum "Ressourcenbegriff", Verwendung des Ressourcenbegriffs auf verschiedenen Ebenen, Erstellung von Kennzahlen des Ressourcenverbrauchs (Materialflussindikatoren DMI und DMC, TMR und TMC, Indikatoren der MFA) in Zeitreihen. Empfehlungen zum Ressourcenbegriff und zur Interpretation und Weiterentwicklung der Ressourcenindikatoren beenden die Studie.
Keywords: Umweltschutz; Ressourcen; Rohstoff; Energie; Indikator; Materialfluss; Volkswirtschaft; Ressourcenverbrauch; Ressourceneffizienz; Ressourcenschonung; Ressourcennutzung; Nachhaltigkeit; Begriff; Definition; Glossar; Kenndaten