Bau und Betrieb von zivilen Flughäfen. Unter besonderer Berücksichtigung der Lärmproblematik um den Flughafen Zürich. - Walpen, Adrian (Schulthess, 2005)
Im Mittelpunkt steht die Fluglärmproblematik am Flughafen Zürich. Sie dient dem Autor als Ausgangspunkt auch für die Erörterung von allgemeinen Rechtsfragen, die damit zusammenhängen. Zur Sprache kommen verfahrens- und materiellrechtliche Fragen zum Bau und Betrieb eines Flughafens, wobei die reichhaltige Rechtsprechung verarbeitet und theoretische Erwägungen jeweils mit der Praxis zum Flughafen Zürich verknüpft werden. Eingegangen wird auf die Konzessions- und Planungsgenehmigungsverfahren sowie auf das Verfahren zum Erlass und zur Änderung von Betriebsreglementen. Ein wesentlicher Teil der Arbeit befasst sich mit Fragen der materiellen und der formellen Enteignung, insbesondere mit der Enteignung von Nachbarrechten wegen übermässigen Fluglärms und Überfliegens. difu
Keywords: Umweltschutz; Lärmschutz; Flughafen; Betrieb; Bau; Fluglärm; Umweltverträglichkeitsprüfung; Verfassungsrecht; Planungsrecht; Nachbarrecht; Enteignung; Rechtsprechung; Plangenehmigung; Mietminderung