Umweltzentren - Stätten der Umwelterziehung. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Arbeit dokumentiert die Referate einer internationalen Tagung über die Zusammenarbeit von Umweltzentren und Schulen und (gegliedert nach den Kategorien Erziehungs- oder Informationsbereich, Öko-, Naturpark- oder Gartenzentrum, Waldheime und Freilandlabors) Selbstdarstellungen zahlreicher Umweltzentren in der BRD. Anhand der Referate wird die Vielfalt der Konzepte und Ansätze in der Umwelterziehung ebenso deutlich wie die verschiedenen (privat, kommunal oder regional) Träger- und Organisationsformen. Als Existenzgrundlage der Umweltzentren wird von mehreren Autoren das Versagen der Schule in der Umwelterziehung benannt. Die Vereinheitlichung der weitgehend unabhängig arbeitenden Umweltzentren wird im Sinne einer größeren Breitenwirkung gefordert. Weitere Referate stellen Entstehung und Entwicklungsstand bestehender Umweltzentren in der BRD, den Niederlanden, Spanien und Dänemark vor. wev/difu
Keywords: Umweltzentrum; Umwelterziehung; Umweltbewusstsein; Naturpark; Institutionengeschichte; Schule; Bildungswesen; Umweltschutz; Natur; Umweltpflege; Naturschutz