Die Zukunft der europäischen Stadt. Stadtgesellschaft - Stadtplanung - Stadtpolitik. Tagung an der TU Wien am 18. und 19. September 2009. Abstractband. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die drei Themenfelder der Abschlussveranstaltung des Graduiertenkollegs "Zur Zukunft der europäischen Stadt" "Soziale und kulturelle Transformation der Stadtgesellschaft", "Räumliche Entwicklung und Stadtplanung" sowie "Governance und lokale Stadtpolitik" zeigt die Bandbreite der Stadtforschung: Die Beiträge entstammen den Disziplinen Stadtsoziologie, Stadt- und Raumplanung, Architektur, Geographie, Politologie sowie Geschichte aus insgesamt fünf europäischen Ländern. Ist die europäische Stadt heute nur noch eine überkommene Fiktion? Lebt sie eher Innen oder Außen? Welche Strukturen der europäischen Stadt werden sich im gesellschaftlichen und ökonomischen Transformationsprozess behaupten können? Wo liegen Gefährdungen und Instabilitäten? Welches sind Prozesse und Strukturen innerhalb europäischer Städte, die Mut machen für die unübersehbaren Zukunftsherausforderungen? Was lieben wir eigentlich an europäischen Städten? Oder ist tatsächlich die Eigenlogik jeder Stadt viel stärker als der schwarnrrüge und abgrenzende Überbegriff einer "Europäischen Stadt"? Auf einige dieser Fragen werden in dem Abstractband Antworten angedeutet.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Raumentwicklung; Siedlungsentwicklung; Stadt; Verdichtungsraum; Problemraum; Segregation; Urbanität; Dichte; Stadtforschung; Europäische Stadt; Governance; Stadtpolitik; Stadtgesellschaft; Benachteiligung; Gentrification; Gentrifizierung; Soziales Milieu; Raumentwicklungspolitik; Handlungsempfehlung; Abstract