Die Deutschen Schulen in Bolivien. Arbeit und Funktion deutscher Auslandsschulen in einem Entwicklungsland. Ein Beitrag zur Auslandsschulforschung. - Vogt, Hans Dieter (My University, 1978)
Als Instrumente der auswärtigen Kulturpolitik sind die Auslandsschulen in das deutsche kulturpolitische Konzept integriert und in ihrer Form, Arbeitsweise und in den Zielsetzungen von politischen und administrativen Vorstellungen und Maßnahmen abhängig.Die Arbeit untersucht zunächst dieses Anhängigkeitssystem, seine konzeptionellen Hintergründe und seine Auswirkungen auf die Schulpraxis.Für den zentralen Teil der Arbeit werden alle zugänglichen relevanten Daten und Informationen über die Arbeit und die Funktion der Deutschen Schulen in Bolivien gesammelt.Ziel dieser Analyse ist es, die Stellung und Bedeutung dieser Schulen im Rahmen des Schulsystems des Gastlandes auszumachen sowie ihren Beitrag zur sozialen und politischen Reproduktion der jeweiligen Gesellschaftsverfassung zu ermitteln.Aus den Ergebnissen der konkreten Feldstudie in Bolivien wird versucht, Konsequenzen für die künftige Auslandsschulpolitik zu ziehen, die den Bildungsbedürfnissen der ,,Dritten Welt'' sowohl in inhaltlicher als auch in pädagogischer Hinsicht besser gerecht wird.Auslandsschulen sind (nicht nur in Bolivien) Privatschulen mit Schulgeldpflicht.An ihnen sind Schüler der gehobenen Mittelschicht bzw. der Oberschicht überrepräsentiert.Sie zeigen eine Tendenz zum Erlangen oder Bewahren von Privilegien gegenüber den Schulen des Gastlandes.Mit ihrer Funktion zur nationalen Elitenbildung tragen sie zur Polarisierung der Bildungschancen bei. bg/difu
Keywords: Deutsche Schule; Kulturpolitik; Bildungspolitik; Entwicklungspolitik; Bildungshilfe; Entwicklungsland; Bildungswesen; Schule; Kultur