Raumplanung in den 90er Jahren. Grundfragen, Konzepte, politische Herausforderungen in Deutschland und Europa - Bayern im Blickpunkt. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Es handelt sich um eine Festschrift für Karl Ruppert zum 65. Geburtstag. Eine Würdigung der wissenschaftlichen Arbeiten von Karl Ruppert für die Entwicklung der Sozialgeographie und ihre Anwendung sowie seines Einflusses auf die Raumplanung leiten die Festschrift ein. Vor dem Hintergrund der vielfältigen politischen Veränderungen zeichnen sich nun neue Perspektiven für die Raumordnung ab. Im Mittelpunkt der Betrachtung stehen Bayern und die Bundesrepublik Deutschland, ergänzt durch Stellungnahmen aus Österreich, der Tschechoslowakei und der Schweiz. Der Inhalt der Beiträge gliedert sich in drei Schwerpunkte: Am Beispiel Bayern werden Probleme der Regionalpolitik für die Bereiche Bevölkerung, Landwirtschaft, Industrie, Verkehr und Fremdenverkehr, Natur und Umwelt sowie die Abfallbeseitigung diskutiert. In einem 2. Hauptabschnitt werden die Entwicklung der Stadtregionen und Verdichtungsräume, die Probleme ländlicher Räume, des "Grenzlandes" und des Alpenraumes sowie die daraus sich ergebenden Aufgaben für die Regionalplanung in Bayern betrachtet. Für die Bundesrepublik werden im 3. Hauptabschnitt vor allem jene Herausforderungen behandelt, die mit der Integrationn Europas, der Vereinigung Deutschlands sowie den neuen Entwicklungen in Ost- und Südosteuropa zusammenhängen. Die Darstellung neuer Handlungsansätze und Konzepte der Landesentwicklung sowie ein Beitrag zur Ethik der Raumplanung schließen den Ausblick auf die 90er Jahre ab. Ein Exkurs auf neue Verpflichtungen für die Fortbildung von Landes- und Regionalplanern und eine Definition des Berufsbildes von Planern schließen den Themenkreis der Festschrift. difu
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Regionalpolitik; Grenzüberschreitende Planung; Raumstruktur; Raumentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaft; Infrastruktur; Umwelt; Grenzraum; Planungsziel; Sozialgeographie; Raumordnung; Allgemein