Zeigen, was möglich ist. Maximale Energieeffizienz im Bestand. - Fuchs, Karin; Schmees, Lisa (Hammonia, 2015)
Zum Bestand des kommunalen Bremer Wohnungsunternehmens GEWOBA Aktiengesellschaft Wohnen und Bauen mbH gehört auch ein 1972 erbautes Hochhaus mit 36 Wohneinheiten im Stadtteil Vahr. Als Probelauf für künftig strengere Energieeffizienz-Vorgaben im Bestand wollte die GEWOBA zeigen, dass auch betagte Bausubstanz zukunftsfähig gemacht werden kann. Aus dem 9-geschossigen Wohngebäude wurde Bremens erstes Wohnhochhaus im KfW-55-Standard. Insgesamt wurde in die Komplettsanierung ein Gesamtvolumen von 3,1 Millionen Euro investiert. Realisiert wurde das Projekt unter anderem mit Mitteln der KfW-Förderbank. In dem Beitrag werden die umfangreichen Sanierungsmaßnahmen beschrieben. Grundlage für die gesteigerte Energieeffizienz sind ein mineralisches Wärmedämmverbundsystem an Fassade, Dach und Kellergeschossdecken sowie die Optimierung aller Wärmebrücken im Gebäude. Zusätzlich wurden die alten Balkone durch größere Vorstellbalkone ersetzt. Zur Energiegewinnung wurde erstmalig eine Photovoltaikanlage mit einem rahmenlosen Klemmsystem an einem Wohnhochhaus realisiert. Ein weiterer Faktor für den effizienten Gebäudebetrieb ist eine Komfortlüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung. Auch die Außenanlagen wurden erneuert und mit ihrer Gestaltung wieder in den ursprünglichen Zustand versetzt.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Hochhaus; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Energieeinsparung; Wärmedämmung; Fassade; Energiegewinnung; Alternativenergie; Sonnenenergie; Lüftung; Wärmerückgewinnung; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Erneuerbare Energie