Stadtrauminszenierung. Dokumentation. Auf der Suche nach der versunkenen Stadt Lahn. Eine künstlerisch inszenierte Boots- und Radreise (7. und 8. September 2002) von Gießen nach Wetzlar auf und entlang der Lahn. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Dokumentation will der Bevölkerung den Gedanken einer zukünftigen engeren Zusammenarbeit der beiden Städte jenseits von Vortragsveranstaltungen und Publikationen mit einer künstlerischen Herangehensweise sinnlich erfahrbar machen. Der Lauf der Lahn als das natürlich-verbindende Element zwischen Gießen und Wetzlar ist konzeptioneller Ausgangspunkt der Inszenierung. Der Fluss und seine unmittelbare Umgebung waren Orte für verschiedene künstlerische Produktionen, Inszenierungen, Klang- und Videoinstallationen, die vom Publikum auf dem Wasser oder mit dem Rad "erfahren" wurden. Die Dokumentation stellt das Projekt vor, dessen Idee im Rahmen eines Lehrauftrags am Institut für Theaterwissenschaften der Uni Gießen entwickelt wurde. Vor allem die umfangreiche Presseauswertung bezeugt das große Interesse der Öffentlichkeit. goj/difu
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Stadtraum; Kultur; Kunst; Öffentlichkeitsarbeit; Stadtentwicklungsplanung