Interne Wirkungen der "Kopf an: Motor aus" -Kampagne. Hat die "Kopf an" Kampagne mehr Leute aufs Fahrrad bekommen? Auf jeden Fall hat sie in der Politik und der Verwaltung was bewegt. - Prenzel, Thorben (Arbeitskreis Verkehr und Umwelt UMKEHR e.V., 2012)
Eine Kampagne wirkt nicht nur nach "außen" in die Bevölkerung, sondern auch nach "innen" auf die durchführenden Institutionen selber. Die Untersuchung dieser internen Wirkungen im Rahmen einer Dissertation zeigt dabei deutliche Ergebnisse auf. Durch die Kampagne konnten zum Beispiel in vielen Städten die Rahmenbedingungen in Politik und Verwaltung für den Radverkehr verbessert werden.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsmittelwahl; Öffentlichkeitsarbeit; Wirkungsanalyse; Radverkehrsförderung; Fahrradförderung; Mobilitätsverhalten; Kampagne