Bundesbeamtengesetz. BBG. 4., völl. neubearb. Aufl. - Battis, Ulrich (Beck, 2009)
Die Neuauflage kommentiert das neue Beamtenrecht. Dabei orientiert es sich an der Rechtsprechung des BVerwG, der Oberverwaltungsgerichte und an den einschlägigen EuGH-Entscheidungen. Zudem wird auf die Besonderheiten des Staatsrechts für Landes- und Kommunalbeamte hingewiesen. Sie erläutert die Neufassung des Bundesbeamtengesetzes durch das Dienstrechtsneuordnungsgesetz zum 1. April 2009. Schwerpunkte sind eine stärkere Betonung des Leistungsprinzips sowie Änderungen des Laufbahnrechts. Mit berücksichtigt sind die Vorgaben für Landes- und Kommunalbeamte durch das neue Beamtenstatusgesetz, das ebenfalls am 1. April 2009 in Kraft getreten ist.
Keywords: Gesetzgebung; Beamter; Öffentlicher Dienst; Arbeitszeit; Leistung; Mitbestimmung; Rechtsschutz; Rechtsprechung; Beschwerde; Beamtenrecht; Bundesbeamtengesetz; Laufbahnrecht; Kommentar