Berlin-Buckow-Rudow und Hannover-Garbsen, Industrialisiertes Bauen. Montagebauverfahren mit großformatigen scheren Betonfertigteilen. 1. Teil, Berlin. 2. Teil, Hannover. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
In der auftragsorientierten Vorfertigung beeinflussen Art und Umfang der Bauaufgabe wesentlich die spätere Seriengröße der einzelnen Fertigteile. Die Serien sind aber auch abhängig von der zeitlichen und räumlichen Abwicklung der Bauaufgabe und der fertigungstechnischen Bearbeitung des Entwurfs. Die damit zusammenhängenden Probleme werden an zwei Demonstrativbaumaßnahmen untersucht. Der erste Bericht behandelt eine Untersuchung an 420 Wohnungen in drei 22geschossigen Hochhäusern in Berlin-Buckow-Rudow. Im zweiten Bericht ist das Ergebnis von Untersuchungen an 2630 Wohnungen in Hannover-Garbsen dargestellt.Hier wurden großformatige Stahlbetonfertigteile nach drei verschiedenen Verfahren von vier Bauunternehmen verwendet. Für beide Bauaufgaben sind wesentliche Bauteile in entfernt gelegenen Betrieben hergestellt worden. Die Frage des Transports von Fertigteilen gewinnt daher in den Untersuchungen eine besondere Bedeutung. gk/difu
Keywords: Montagebau; Wohnungsbau; Bauwesen; Bauwirtschaft