Industrielle Strukturanpassung - Das japanische Modell. - Laumer, Helmut; Ochel, Wolfgang (My University, 1985)
Seit Beginn der 70er Jahre sind alle westlichen Länder mit gravierenden Strukturproblemen konfrontiert. Während in den meisten westeuropäischen Ländern den strukturellen Anpassungsprozessen erheblicher Widerstand entgegengesetzt wird, hat Japan versucht eine Politik der positiven Strukturanpassung zu verfolgen. Diese bestand in der Förderung neuer technologieintensiver Industriebereiche und in der Hilfestellung bei der Anpassung schrumpfender Bereiche an die veränderten Angebots- und Nachfragebedingungen. Der Beitrag geht auf die Grundzüge dieser Strukturanpassungspolitik, die Träger und die Entscheidungsprozesse im Rahmen dieser Politik sowie auf die Anpassungshilfen ein. Ferner wird ein Überblick über die bisherigen Ergebnisse dieser Politik insgesamt sowie für ausgewählte Industriebereiche gegeben. (hb)
Keywords: Industrie; Industriestruktur; Wirtschaftszweig; Strukturpolitik; Strukturwandel; Technologiepolitik; Technologieförderung; Anpassung; Industriepolitik; Strukturanpassung; Entwicklung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung