Die Novelle des Bundesnaturschutzgesetzes unter besonderer Berücksichtigung der Regelungen zur Landschaftsplanung und Eingriffsregelung. - Lütkes, Stefan (UVP-Förderverein, 2002)
Endlich gelang es, das Bundesnaturschutzgesetz (BNatSchG) umfassend zu novellieren. Der Beitrag stellt die Etappen des Gesetzgebungsverfahrens kurz dar und befasst sich dann mit den wesentlichen Änderungen. Der Schwerpunkt wird dabei auf die Vorschriften der Eingriffsregelung und der Landschaftsplanung gelegt, die grundlegend geändert wurden. Die Vorschriften werden dargestellt und unter Nennung von Gründen für die Änderung bewertet. difu
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Bundesnaturschutzgesetz; Landschaftsplanung; Naturhaushalt; Ökosystem; Eingriffsregelung; Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie; Ausgleichsregelung