Heimat in Bewegung. Heimatbewusstsein in Baden im Zeitalter von Mobilität und Migration. - (:unkn) unknown (Rombach, 2018)
Bei den Heimattagen Baden-Württemberg 2017 in Karlsruhe hat der Landesverein Badische Heimat gemeinsam mit der Landesvereinigung Baden in Europa und dem Kulturamt der Stadt Karlsruhe eine Vortragsreihe veranstaltet. Die Beiträge thematisieren in einer historischen und gegenwartsbezogenen Perspektive die Auswirkungen von Mobilität und Migration vornehmlich in Baden. Sie haben in den letzten Jahrzehnten zu folgereichen sozialen und kulturellen Veränderungen geführt. Mobilität zwischen den Bundesländern und innerhalb Europas, Migration in weltweitem Maßstab, verändern unser Alltagsleben und unsere Alltagskultur. Heimat wird darüber hinaus durch Modernisierungsprozesse in Bewegung versetzt. In der Gesellschaft stellen sich Fragen nach der Substanz der eigenen Identität. Welche Auswirkungen haben Mobilität und Migration auf das badische Heimatbewusstsein? Wie und wohin verändert sich Heimat? Wie lässt sich das eigene kulturelle Erbe künftig bewahren? Wo und in welcher Form sind neue Aufmerksamkeiten oder Anpassungsprozesse erforderlich? Wie steht es um die grenzüberschreitende Mobilität und Kooperation am Oberrhein? Wo liegen Chancen und Potenziale, wo andererseits mögliche Risiken oder Grenzen wachsender Offenheit?
Keywords: Landesgeschichte; Geschichte; Mobilität; Auswanderung; Einwanderung; Integration; Migration; Flüchtling; Vertriebener; Heimat; Teilhabe; Türke