Unterentwicklung als Marginalität in Lateinamerika. Einführung und Bibliographie zu einem lateinamerikanischen Thema. - Nickel, Herbert J. (My University, 1973)
Seit etwa 1960 wurde die Erforschung sozialökonomischer und politischer Bedingungen in Großstädten und zahlreichen Provinzhauptstädten, im "exodo rural" und im ländlichen Raum zentrales Thema lateinamerikanischer Sozialwissenschaften. Ein Bündel von Hypothesen und Theorieansätzen bilden heute den Begriff der "Marginalität". Der erste Teil (von zwei Teilen) gibt einen Überblick zur Problematik lateinamerikanischer Randsiedlungen und Randgesellschaften (77 S.). Der zweite Teil ist eine Bibliographie, die nach folgenden Gruppen thematisch gegliedert ist: Marginale Siedlung und ihre Bewohner, Marginalität auf dem Lande, Zentrum-Peripherie-Beziehung, Migration und Marginalität, "Kultur der Armut", "Marginalität" als soziale Zuordnungsunsicherheit.
Keywords: Entwicklungsland; Marginalität; Sozialwissenschaft; Demographie; Armut