Miteinander statt nebeneinander! Strategien für die Weiterentwicklung interkommunaler Kooperationsstrukturen in der „Wiener Stadtregion+“. - Görgl, Peter; Döringer, Stefanie; Herburger, Johannes (de Gruyter Poland - Sciendo, 2020)
Die Wiener Stadtregion+ zählt zu den dynamischsten Wachstumsregionen Europas. Das Management des Bevölkerungswachstums stellt Stadt und Umland vor umfangreiche planungspolitische Herausforderungen, die eine gemeinsame und abgestimmte Vorgehensweise erforderlich machen. Die diesbezüglichen stadtregionalen Kooperationsstrukturen sind gegenwärtig inhaltlich und institutionell jedoch nur schwach ausgeprägt. Ziel des Beitrags ist es, vor diesem Hintergrund auf analytischer und instrumenteller Ebene Vorschläge zur Weiterentwicklung von informell-kooperativen Raumentwicklungsprozessen in Stadtregionen auszuarbeiten. Die theoretische Einbettung erfolgt über das Konzept der strategischen Planung in Kombination mit dem Ansatz der soft spaces. Anhand des „Verflechtungs-Kooperations-Paradoxons“ werden dabei auf analytischer Ebene die sehr unterschiedlichen Strukturen funktionaler Verflechtungen und interkommunaler Kooperationen in der Stadtregion+ aufgezeigt. Auf instrumenteller Ebene wird das Planungsprinzip der „flexiblen Regionalisierungen“ vorgestellt, das die Idee räumlicher und zeitlicher Flexibilität in der strategischen Planung aufgreift und weiterdenkt. Ein wesentlicher Bestandteil davon ist die Identifizierung von „Fokusräumen“ als spezifische Teilbereiche innerhalb einer Stadtregion. Dabei handelt es sich um ‚weiche Planungsräume‘, in denen interkommunal, kooperativ und umsetzungsorientiert an gemeinsamen Planungs- und Entwicklungsherausforderungen gearbeitet wird. Die gewählte Methodik sowie die daraus resultierenden Ergebnisse werden kritisch reflektiert und diskutiert, bevor abschließend wienspezifische und allgemeine Handlungsempfehlungen abgeleitet werden.

The urban region of Vienna (Stadtregion+) is among the most dynamic growth regions in Europe. The management of the population growth poses extensive challenges for the city and its hinterland requiring a common and coordinated procedure. The urban regional cooperation structures are currently weakly institutionalised and barely defined. Against this background, this paper aims at presenting recommendations for the development of informal-cooperative spatial development processes in city regions on an analytical and instrumental level. The theoretical framework is based on a combination of the concept of strategic planning and the approach of soft spaces. The methods include the analysis of functional interconnections, a network analysis as well as the calculation of an interconnection index. By means of the “paradox of interconnection and cooperation” the totally different structures of the city-regional functional interconnections and the inter-municipal cooperation are shown on an analytical level. On an instrumental level, the planning principle of “flexible regionalisation” is presented, which draws upon and further develops the idea of spatial and temporal flexibility in strategic planning. A central element of this principle is the identification of “urban-regional focus areas” defined as specific areas within the urban region. These focus areas are characterised as soft planning spaces, in which to work on common planning and development challenges in an inter-municipal, cooperative and implementation-oriented manner. The applied methods and its findings are critically reflected and discussed, before deriving Vienna-specific and general policy recommendations.
Together, not alongside! Strategies for the development of inter-municipal cooperation in the Stadtregion+ of Vienna.
Keywords: Großstadtregion; Interkommunale Zusammenarbeit; Kooperative Planung; Raumentwicklung; Regionalisierung; Regionalentwicklung; Verflechtungsraum; Strategische Planung