Reduktion der CO2-Emsissionen mittels planungsrechtlicher Festsetzungen in Bebauungsplänen. - Scholz, Susanne; Schröter, Frank; Wermuth, Manfred (UVP-Förderverein, 1998)
Die Forderung nach Klimaschutz ist seit langem Bestandteil des Baugesetzbuches. Mit Hilfe des Planungsrechts bestehen vielfältige Möglichkeiten, den Energieverbrauch von Gebäuden und damit den CO2-Ausstoß zu reduzieren. Der Beitrag zeigt auf, daß sich der Mehraufwand durch zusätzliche zeichnerische oder textliche Festsetzungen in Grenzen hält und ohnehin notwendige Festsetzungen (z.B. Maß der baulichen Nutzung, überbaubare Bereiche, Bauweise, Begrünung) lediglich unter energetischen Gesichtspunkten zu optimieren sind. difu
Keywords: Energieeinsparung; Bebauungsplan; Wärmeschutz; Umweltschutz; Klimaschutz; Niedrigenergiehaus