Virtuelles Rathaus. Tagungsband des 1. Fachkongresses MEDIA@Komm 4./5. September 2000, Bremen. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Im März 1999 wurden die Städte Bremen, Esslingen und der Städteverbund Nürnberg (Stadt Nürnberg und Verbundpartner: Fürth, Erlangen, Schwabach, Bayreuth) als Preisträger im Städtewettbewerb Multimedia MEDIA@Komm ausgewählt. Mit diesem Pilotprojekt unterstützt das BMWi die Entwicklung und Erprobung von innovativen multimedialen Anwendungen in Städten und Gemeinden beim elektronischen Geschäfts- und Rechtsverkehr. Mit dem Projekt wird das kommunale Leben in das multimediale Netz verlagert, die sichere und rechtsverbindliche Interaktion zwischen Bürgern, Rathäusern und Marktplätzen wird Realität. Die Einführung der digitalen Signatur spielt dabei eine Schlüsselrolle. Im Mittelpunkt der 1. Fachtagung stand die erste öffentliche Präsentation von Zwischenergebnissen der Umsetzung der drei Preisträgerkonzepte in Vorträgen und Praxisbeispielen. Bei der Diskussion werden auch die Schwierigkeiten angesprochen, die der Einsatz von neuen Techniken in den Verwaltungen für alle Beteiligten mit sich bringt. Die Tagungsdokumentation spiegelt die Vielfalt der Themen wider und ermöglicht, sich über den aktuellen Stand der Aktivitäten rund um's virtuelle Rathus zu informieren. fu/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Kommunikationsmedien; Wettbewerb; Verwaltungsorganisation; Informationstechnologie; Informationssystem; Information; Verwaltung; Partizipation; Wirtschaft; Multimedia; Internet; Virtuelles Rathaus; Digitale Signatur; Verwaltungsmodernisierung; Projektbeschreibung; Online-Verwaltung; Internet; Praxisbeispiel