Behutsame Stadterneuerung als Experiment und Exempel. - Pfotenhauer, Erhard (My University, 1986)
Der Artikel gibt einen Überblick über den Umfang und die Schwierigkeiten der Aufgaben, die im Rahmen behutsamer Stadterneuerung zu bewältigen sind. Zur Umsetzung entwickelter Grundsätze und Konzepte genügt es nicht, Pläne vorzulegen. Es müssen auch über 1987 hinaus Möglichkeiten einer sozialorientierten, mit den Bewohnern entwickelten Durchführung der Stadterneuerung gefunden werden. "Behutsame Stadterneuerung wird verstanden als eine Planung aus der Naehe mit dem Ziel, die Übereinstimmung der Verhältnisse im Großen und im Einzelnen zu erreichen: die stadträumlichen und baulichen Entscheidungen müssen im Sinne dieses Verfahrens mit den lebensnahen sozialen Fragen verknüpft werden: Versorgung mit bezahlbaren Wohnungen, Erhalt und Verbesserung von Arbeitsplätzen, Ausstattung mit Schulen und Kindergärten und Abstimmung der stadttechnischen Entwicklung.(-z-)
Keywords: Bewohnerbeteiligung; Erhaltende Erneuerung; Sozialplanung; Wohnungsmodernisierung; Wohnen; Gewerbe; Gemengelage; Behutsame Stadterneuerung; Mischnutzung; Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung