La Place d'Occitanie a Montpellier. - Allain-Dupre, Elizabeth (My University, 1985)
Die streng symmetrische, nach Art eines "französischen Gartens" aus halbkreisförmigen Wohntrakten zusammengesetzte Platzanlage kann als Beispiel eines Neo-Neo-Klassizismus angesprochen werden. Ohne Rücksicht auf Orientierung und mediterrane Wohnungsbauvorstellungen, sind die auf 6 Geschosse verteilten 288 Wohneinheiten verschiedener Größe geometrisch auf die Achse des Platzes ausgerichtet und der Fassadenarchitektur untergeordnet. Die klassizistischen Stilmotive mit Pilastern, Fensterumrahmungen und ausladenden Gesimsen sind in Ortbeton und in Betonfertigteilen ausgeführt. Für die gelbliche Tönung wurde einheitlich ein besonderer Sand verwendet. Neu gepflanzte Palmen und Platanen lockern die Härte der Architektur auf. wt
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadterneuerung; Stadtteilplanung; Städtebauliche Anlage; Platzgestaltung; Symmetrie; Achse; Wohnblock; Wohnungsgrundriss; Fertigbauteil; Neoklassizismus; Fassadenarchitektur; Stilelement; Pilaster; Gesims