Die ersten Erfahrungen mit der Regionalisierung. Kurs 4/96, 14. bis 15.3.1996 in Karlsruhe 18. bis 19.4.1996 in Leipzig. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Zehn Beiträge setzen sich mit dem Thema "erste Erfahrungen mit der Regionalisierung" aus der Sicht der Verkehrswissenschaft und -politik, und einschlägiger Verbände und Unternehmen auseinander. Zu Beginn wird der Stand der Regionalisierung einschließlich der noch offenen Fragen von Seiten der Länder und der Kommunen diskutiert und das deutsche Modell der Regionalisierung in einen europäischen Kontext gestellt und mit den Entwicklungen in einigen europäischen Ländern verglichen. Ein Bericht über erste Erfahrungen der Deutschen Bahn AG mit der Regionalisierung schließt sich an. Zwei Beiträge befassen sich mit den Realisierungsschwierigkeiten des Vogtland-Modells. Nach einer Beschreibung des ÖPNV in Deutschland als einer der weltweit größten Verkehrsmärkte wird gezeigt, wie sich die Industrie auf die Herausforderungen einstellt. Als eine Reaktion auf den veränderten Markt wird die Entwicklung und der Einsatz leichter Regionalfahrzeuge beleuchtet. goj/difu
Keywords: Regionalisierung; Personenverkehr; Schienenverkehr; Verkehrstechnik; Eisenbahn; Regionalverkehr; Öffentlicher Verkehr; Erfahrungsbericht; Verkehrsmarkt