Smart Farming. Eine Chance für nachhaltige Agrarsysteme? - Bloch, Ralf; Bellingrath-Kimura, Sonoko Dorothea (S. Hirzel, 2020)
Die fortschreitende Digitalisierung in der Landwirtschaft (Smart Farming) verlangt nach einem gesellschaftlichen Dialog darüber, welche Agrar- und Ernährungssysteme zukünftig durch die neuen Informations- und Kommunikationstechnologien entstehen sollen. Eine große Chance besteht darin, dass durch neue hochkomplexe Smart-Farming-Systeme die Entwicklung einer ökologischen Landwirtschaft begünstigt wird, die vielfältige Ökosystemleistungen bereitstellt sowie deren Honorierung durch die Gesellschaft ermöglicht. Durch neue Smart-Farming-Systeme könnten sich aber auch Abhängigkeiten gegenüber global agierenden Agrarkonzernen sowie deren Einfluss auf die Lebensmittelerzeugung deutlich erhöhen. Eine politische Weichenstellung sowie unabhängige öffentliche Forschung ist daher beim Wettbewerb um die Ausgestaltung der digitalen Landwirtschaft dringend erforderlich.
Keywords: Digitalisierung; Landwirtschaft; Lebensmittelproduktion; Agrarsystem; Smart Farming