Mobilitätsmanagement. Vollwertiges Instrument im Orchester der Verkehrsplanung? - Blees, Volker (Steiner, 2019)
Mobilitätsmanagement erzielt bereits seit vielen Jahren Erfolge für einen nachhaltigeren Verkehr. Dennoch ist dieser strategische Planungsansatz bislang nur wenig verbreitet. Ein neues Regelwerk der Forschungsgesellschaft für Straßen- und Verkehrswesen (FGSV) stellt Mobilitätsmanagement nun als gleichberechtigtes Instrument neben Infrastrukturplanung und Verkehrsmanagement. Zusammen mit dem "Treiber Verkehrswende" zeichnet sich ab, dass Mobilitätsmanagement für die Gestaltung von Verkehrssystemen an Bedeutung gewinnt.
Keywords: Verkehr; Mobilität; Mobilitätsmanagement; Umsetzung; Verkehrsplanung; Planungsinstrument; Verkehrssystem; Planungspraxis; Entwicklungsstand; Regelwerk