Expertisen zum ersten Altenbericht der Bundesregierung. 4. Angebote und Bedarf im Kontext von Hilfe, Behandlung, beruflicher Qualifikation. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der inhaltliche Schwerpunkt des vierten Bandes der Expertisen zum Altenbericht der Bundesregierung liegt auf dem Angebot und dem Bedarf im Kontext von Hilfe, Behandlung und beruflicher Qualifikation.Es handelt sich um vier voneinander unabhängig erstellte Expertisen.Die erste ist eine Bestandsaufnahme der geriatrischen und gerontopsychiatrischen Einrichtungen in der Bundesrepublik.Die zweite Expertise präsentiert das vielfältige Spektrum des Angebots an hauswirtschaftlichen Diensten in der ambulanten und stationären Altenhilfe und deren Versorgungsleistungen.Zusätzlich werden Qualifikationsanforderungen an hauswirtschaftliche Fachkräfte diskutiert und Aufgabenfelder für deren Ausbildung, Fort- und Weiterbildung entwickelt.Der dritte Bericht analysiert anhand einer empirischen Untersuchung das Fort- und Weiterbildungsangebot für verschiedene professionelle Mitarbeitergruppen der Altenarbeit.Der vierte Bericht schließlich faßt den Kenntnisstand und die Zugangsweisen zum Problembereich der Lebenssituation von alten Behinderten zusammen.Diskutiert werden Wohn- und Versorgungsprobleme der Betroffenen einschließlich der sozialpolitischen und - rechtlichen Regelungen und Maßnahmen.Die Berichte beschränken sich auf die Situation in der Bundesrepublik vor der Vereinigung, bzw. auf die alten Bundesländer nach 1989. goj/difu
Keywords: Alter Mensch; Altenhilfe; Sozialinfrastruktur; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Alteneinrichtung; Bestandsaufnahme; Sozialpolitik; Sozialwesen; Geriatrie; Behinderung; Offene Altenhilfe; Altenarbeit; Altenbericht; Gerontopsychiatrie