Behandlung von Dauergrünland in Flurneuordnungsverfahren in Baden-Württemberg. - Helfert, Christian; Quast, Sigurd; Stadler, Jonas (Chmielorz, 2019)
Mehrjährig als Grünland genutzte Landwirtschaftsfläche in Baden-Württemberg unterliegt seit Dezember 2011 als sogenanntes Dauergrünland einem besonderen gesetzlichen Schutz. Eine Umnutzung ist nicht mehr möglich oder unterliegt strengen Auflagen. Die Flurneuordnung als Bodenordnungsinstrument setzt aber gerade auf Veränderung durch Erschließung und Zusammenlegung. Dabei spielt bei der Zusammenlegung von Grundstücken auch die künftige Nutzungsart eine zentrale Rolle. In der Flurneuordnung in Baden-Württemberg müssen neben wertgleicher Landzuteilung auch die neuen gesetzlichen Regelungen zum Schutz des Dauergrünlandes beachtet werden. Ein neues Spannungsfeld, das häufig auch mit anderen bestehenden gesetzlichen Rahmenbedingungen in Einklang gebracht werden muss.
Keywords: Flurneuordnung; Grünland; Bodenordnung; Landschaftsplanung; Landschaftsnutzung; Umnutzung; Gesetzesregelung; Flurbereinigung